eng
Оставить заявку
Новости
← Новости

Сократились на треть таможенные начисления в федеральный бюджет

Сократились на треть таможенные начисления в федеральный бюджет.
В течение девяти месяцев 2009 года сократились на треть таможенные начисления в федеральный бюджет. За период с января по сентябрь текущего года таможенные органы перечислили 2,3 трлн рублей в федеральный бюджет. Эта сумма меньше на 34,5%, чем было перечислено за аналогичный срок в 2008 году. При этом, несмотря на падение товарооборота, международные грузоперевозки из Китая, стран европейского региона и Юго-Восточной Азии, легче не стали. Очереди на границах остались прежними. Эксперты отмечают, что сокращение объемов ввозимой продукции сопровождается и изменением ее ассортимента в пользу более дешевой продукции.

Годовой план по начислениям в бюджет этого года предусматривает сумму в 3,6 триллиона рублей. Оставшуюся сумму таможенники должны суметь собрать за оставшиеся три месяца. Для того, чтобы увеличить суммы таможенных начислений, на многих таможенных пунктах стали проводить процедуру корректировки таможенной стоимости проходящих грузов. Около 40% проходящих через границу грузов подвергаются такой корректировке. В результате общая стоимость провозимого груза искусственно завышается как минимум на 10%.

Учитывая возможные проблемы, таможенное оформление грузов из Китая, европейских стран и стран юго-восточной Азии, требует сегодня более тщательного и продуманного отношения, чем несколько месяцев назад. Предприниматели должны быть готовы отстаивать свои права в судебном порядке. Уже сейчас наблюдается серьезное увеличение судебных исков, оспаривающих товарную стоимость ввозимого товара, определяемую таможенными органами.

дополнительными расходами, но так же может привести к срывам сроков поставок. Если раньше фуры, осуществляющие перевозки грузов из Китая, стран европейского региона и юго-восточной Азии и простаивали на границе из-за большого количества грузооборота, то сегодня очереди обусловлены ужесточением досмотра и попытками неправомерной корректировки стоимости грузов.
Далее: Контакты →